· Рус · Укр
Поиск Карта сайта Написать нам

Статьи

Кухонные вытяжки и их разновидности— 31.05.2009

Надплитные воздухоочистители (кухонные вытяжки), являются одним из важнейших элементов современной кухни.

Кухонная вытяжка просто необходима в современном домашнем хозяйстве. При приготовлении пищи, в особенности на газу, выделяются разнообразные продукты горения, которые не лучшим образом влияют на здоровье человека и его квартиры. При отсутствии кухонной вытяжки жирная пыль и копоть оседают на потолке, стенах, что требует частого ремонта и дополнительных затрат, а также на фасаде кухонной мебели, сокращая срок её службы. Да, плиты есть у всех, а вытяжки - пока еще нет. К сожалению, наш потребитель не всегда рассматривает ее как предмет первой необходимости.

Вытяжки по форме и дизайну бывают...

Плоские, встраиваемые, купольные, декоративные, островные. Плоские вытяжки монтируются в стену над плитой. Они самые простые и, как правило, не имеют выхода в вентиляцию в их состав входят вентилятор и фильтр. По цене они недорогие. И могут служить хорошим решением для тех, у кого нет возможности выводить воздух в вентиляцию.

Встраиваемые вытяжки делятся на полновстраиваемые и выдвижные. Выдвижные вытяжки в нерабочем состоянии являются скрытыми, а при работе выдвигаются. Такая вытяжка подойдет тем, у кого не очень большая кухня и не хотелось бы занимать много места вытяжкой, или например маленькая нестандартная плита и большие полновстраиваемые вытяжки над ней смотрятся неэстетично. Полновстраиваемые вытяжки и выдвижные так же, как и плоские крепятся к стене, но они имеют выход в вентиляционное отверстие и поэтому они более функциональны и долговечны.

Купольные вытяжки (имеют форму купола или зонта) являются наиболее распространенными в наше время. Такие вытяжки подойдут обладателям больших кухонь. Такие вытяжки, как правило, монтируются к потолку кухни. Это хорошее решение для тех, у кого плита удалена от стены. Данный тип вытяжек в отличие от плоских и встраиваемых имеет большое количество различных форм, цветовых решений и размеров.

Если говорить о дизайне купольных вытяжек, то он может быть очень разнообразным. Дизайнеры экспериментируют с цветом: черный, белый, нержавеющая сталь, алюминий, медь, различные яркие и пастельные цвета, цветочные орнаменты, отделка под дерево, поделочные камни и т.п. Форма купола тоже может быть разнообразной - конусом, пирамидой, усеченной пирамидой, параллелепипедом и т.п. В последние годы популярно применение закаленного стекла в оформлении вытяжек, но многие хозяйки отмечают непрактичность этого красивого решения - стекло над плитой очень быстро подвергается загрязнению и, поэтому, нуждается в регулярной чистке. Дополнительными элементами дизайна вытяжек могут быть полки, на которых можно хранить, например, приправы, а также рейлинги, на которые можно вешать кухонные принадлежности.

Декоративные вытяжки в своей основе имеют мощный и достаточно бесшумный вентилятор, который позволяет эффективно втягивать воздух без установки экрана над поверхностью плиты. Такие вытяжки могут принимать формы панелей, прикрепленных к стене за плитой, или, например, выдвигаться из поверхности рабочего стола рядом с плитой, когда это необходимо, и прятаться обратно после приготовления пищи. Описать разнообразие декоративных вытяжек в одной статье невозможно, тем более, что каждый сезон приносит новые декоративные решения.

Островные вытяжки по сути являются вариантом купольных вытяжек, но крепятся не к стене, а к потолку. Их название связано с тенденцией размещать плиты на "острове" посреди кухни. Такое размещение характерно, например, для жилых помещений, спланированных в виде студии. Тот факт, что приготовление еды происходит в том же помещении, где люди занимаются и другими делами (например, спят), диктует очень жесткие требования к таким вытяжкам. Островные вытяжки должны быть мощными (чтобы исключить распространение запахов в другие части помещения-студии) и в то же время, бесшумными (чтобы в помещении можно было комфортно заниматься чем-то еще, кроме приготовления пищи). Такие требования значительно удорожают островные вытяжки по сравнению с их настенными аналогами.

Фильтры для вытяжек бывают двух типов жироулавливающий и угольный.

Жироулавливающими фильтрами комплектуются все вытяжки, они предназначены для задержки на себе частичек жира производящихся на наших кухнях. Так же жироулавливающие фильтры служат для защиты двигателя, внутренних стенок вытяжки и стенок воздуховода от жировых частиц и продлевают срок службы вытяжки. Жироулавливающие фильтры бывают одноразовые и многоразовые. Одноразовые изготавливаются из флизелина или синтепона и требуют регулярной замены. Намного практичнее и удобнее многоразовые фильтры. Такие фильтры легко очищаются в домашних условиях. Их можно мыть обычным средством для мытья посуды. А для счастливых обладателей посудомоечных машин это задача намного облегчается, поскольку фильтры прекрасно моются в посудомоечных машинах.

Угольные фильтры улавливают и абсорбируют на себя различные запахи. Такой фильтр нужен в условиях недостаточной вентиляции. Угольный фильтр требует замены. Периодичность замены угольных фильтров от нескольких месяцев до 2 лет. Если вы выбираете вытяжку с угольным фильтром, то лучше сразу купите запасной для будущей замены.

Для того чтобы вытяжка функционировала хорошо и служила долго фильтры нужно своевременно заменять либо же очищать. Производители современных вытяжек стали обеспечивать некоторые модели индикатором загрязнений. Обычно на поверхности фильтра наносится какой-то рисунок и постепенно он начинает бледнеть и исчезать либо наоборот становится более ярким, что является сигналом для замены либо чистки фильтра.

Обычно, вытяжки с проточным типом работы являются более эффективнее, но иногда лучше использовать циркуляционные вытяжки, например, если нет выхода в вентиляцию либо же в холодное время года нежелательно выводить теплый воздух наружу.

На сегодняшний день все чаще стали появляться модели в комплект которых входят как и жироулавливающие фильтры так и угольные. Такие вытяжки могут работать в циркуляционно-проточном режиме, то есть они могут не только выводить «нежелательные» запахи наружу, но и очищать воздух с помощью одного или больше фильтров и возвращать его назад в помещение.

Свет от вытяжки

Чаще всего вытяжка размещается над плитой и в данном случае будет очень удобно, если в вытяжке будут вмонтирована подсветка. В современных вытяжках система освещения тщательно продумана. Практически все вытяжки оснащены лампами, предназначенными для освещения пространства под вытяжкой. В вытяжках применяются самые разнообразные лампы, в последнее время чаще всего производители комплектуют вытяжки галогеновыми лампами, которые дают ровный теплый яркий свет. Недостатком таких ламп является то, что они часто перегорают. Этого недостатка лишены люминесцентные лампы, но свет от них более холодный и слабый. Распространенные ранее лампы накаливания в современных вытяжках практически не применяются. Наиболее продвинутые вытяжки используют светодиодные источники света, но их цена в настоящее время достаточно высока.

Проблема шума

Как правило, чем больше мощность устройства, тем выше шум. Но производители смогли решить данную проблему в вытяжках. Шум в современных моделях вытяжек, очень низкий и не причиняет больших неудобств на кухне. Практически все современные вытяжки снабжены антивибрационной прокладкой, отделяющей, мотор от двигателя и обеспечивающей малую шумность. Приемлемым считается уровень шума в пределах 50 дБ.

И на последок, хотелось бы добавить один совет о рациональном использовании вытяжки. Если у вас на плите что-то пригорело, не закрывайте дверь и окна на кухне и не включайте вытяжку на полную мощность. Это бессмысленно. Поскольку при закрытой двери и окне нет притока воздуха, на кухне создается разрежение, и вытяжка не может справиться со своим заданием. Желательно еще открыть форточку или окно в одной из прилегающих к кухне комнат. Но не на кухне, потому что тогда вытяжка будет работать в основном на всасывание, фильтрование и выброс поступающего воздуха с улицы. А кухонный чад будет еще долго оставаться в воздухе кухни.