· Рус · Укр
Поиск Карта сайта Написать нам

Статьи

Конструкция стеклопакета— 31.03.2009

Конструкция стеклопакета Стеклопакет - неотъемлемая часть оконного устройства. Это герметичное соединение двух или трех листов стекла в единую конструкцию. Фиксированное расстояние между стеклами обеспечивают, с помощью полых алюминиевых дистанционных рамок, заполненных абсорбирующим порошком (молекулярное сито), который впитывает влагу из пространства между стеклами, тем самым, исключая запотевание стекол внутри стеклопакета. Влага вовнутрь не попадет, поскольку весь блок с торцов стеклопакета заливается герметиком.

Сразу рассеем распространенное заблуждение - стеклопакеты, в большинстве своем, изнутри заполнены воздухом или инертным газом, никакого вакуума там нет.

При попытке вакуумизировать стеклопакет (другими словами, откачать из него воздух), стекла неизбежно деформируются и выгнутся внутрь под действием атмосферного давления, а герметичность соединения стекла будет нарушена. Хотя, не отрицаем, что вакуумные стеклопакеты все же существуют, однако в нашей стране, к сожалению, не производятся. Известно, что деформацию стекол предотвращают распределенные по всей площади стеклопакета стеклянные шарики.

Энергосберегающие свойства стеклопакета зависят от количества стекол, расстояния между ними и их вида.

Следует отметить, что выбор конструкции стеклопакета может быть ограничен особенностями профильной системы.

Могут устанавливаться одно или двухкамерные стеклопакеты, стеклопакеты с тонированным, энергосберегающим, солнцезащитным, ударопрочным стеклом и стеклом триплекс. Установка подобных специальных стекол, придает изделиям дополнительные энергосберегающие, шумопонижающие и защитные свойства.

Низкоэмиссионное стекло (k-стекло, i-стекло) - это энергосберегающее стекло с особым покрытием. Поскольку оно состоит из очень тонких слоев, напыляемых на поверхность стекла (чаще, это слои серебра), прозрачность к видимому свету изменяется незначительно. Данное стекло отражает инфракрасное излучение обратно в жилое помещение, тем самым препятствуя выходу наружу длинноволнового теплового излучения (от отопительных приборов). Поэтому оно широко применяется для улучшения теплоизолирующих свойств окон (стеклопакетов). Кроме того, стекла бывают еще с мягким (i-стекло) и твердым (k-стекло) покрытием.

Мягкое - придает стеклу лучшие теплосберегающие свойства, но оно не устойчиво к воздействию влаги, посему не подлежит длительному хранению в открытом виде. Напротив, стекло с твердым покрытием не имеет указанных недостатков, но энергосберегающие характеристики несколько ниже. Несмотря на это, именно такие стекла, в большинстве, используют в производстве стеклопакетов.

Рефлекторное (солнцезащитное) - светоотражающее стекло со специальным покрытием из оксида металла. Предназначено для дополнительной защиты помещений от солнечного ультрафиолетового излучения и создания эффекта зеркальной поверхности.

Безопасное стекло - это стекло, не причиняющее человеку вреда в момент разрушения.

Закаленное стекло - по сравнению с отожженным стеклом, закалённое имеет повышенную механическую и термическую прочность. Внешне, ничем не отличается от обычного. Закаленное стекло нельзя подвергать никакой последующей обработке, так как оно разрушается при повреждении внешних слоев. При разрушении закаленное стекло распадается на мелкие осколки округлой формы, которые не имеют острых граней и безопасны для окружающих. Такое стекло применяется при повышенных требованиях к безопасности окон, например, в мансардных окнах.

Триплекс (ламинированное стекло) - многослойное стекло с расположенной внутри полимерной пленкой или слоем специальной смолы. Основная задача триплекса - препятствовать насильственному вторжению. При механическом воздействии (удар, выстрел…) стекло разрушается, но осколки остаются прочно сцепленными с промежуточным слоем, поэтому оно безопасно для окружающих. Многослойные стекла могут быть пуленепробиваемыми. Кроме того, окна-триплекс обладают улучшенными звукоизоляционными свойствами.

Описание структуры металлопластиковой конструкции:

Стеклопакет.

Ключевая часть окна, сквозь которую мы глядим на улицу. Стеклопакет представляет собой герметичную конструкцию из двух или трех стекол (соответственно, однокамерный и двухкамерный). Между стеклами располагается тонкостенная алюминиевая рамка с перфорацией, заполненная так называемым молекулярным ситом, которое поглощает остаточною влагу и защищает стекла от запотевания. В качестве заполнения может использоваться не только осушенный воздух, но и инертный газ аргон, повышающий теплозащитные свойства стеклопакета. Готовый стеклопакет по всему периметру заливается двухкомпонентной тиоколовой мастикой, защищающей внутренность от проникновения влаги и пыли. Гарантированный срок эксплуатации подобного изделия достигает 15 лет. В изготовлении стеклопакетов применяются общепринятые стандарты толщины: 24 мм, 28 мм, 32 мм, 40 мм. Выражение «формула однокамерного стеклопакета в 24 мм: 4-16-4» означает, что в «бутерброд» соединены два стекла толщиной 4 мм, с расстоянием между ними в 16 мм. Стеклопакет выполняет две основные функции: сохранение тепла и звукоизоляция. Для климатической зоны, в которую входит территория Украины, оптимальны двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающим стеклом (k-стекло, или i-стекло). Уменьшение тепловых потерь можно компенсировать заполнением «междустекольного» пространство инертным газом, либо увеличением расстояния между стеклами.

Резиновые уплотнители.

Располагаются между рамой и створкой, штапиком и стеклопакетом. Резиновые уплотнители служат для обеспечения плотного соединения вышеуказанных компонентов, во избежание продувания и проникновения влаги.

Штапик.

Конструктивный элемент окна, выполненный из пластика, предназначен для закрепления стеклопакета в створке. В зависимости от толщины стекла, стеклопакета или сэндвича, штапик может иметь различную ширину.

Подоконник.

Панель условной ширины, изготовленная из ПВХ-профиля, либо ламинированной МДФ- или ДСП-плиты.

Водоотливы.

Металлический аналог подоконника, расположенный с внешней стороны окна (улица). Иными словами, карниз. По расположенному под углом водоотливу дождевая или талая вода стекает вниз.

По материалам сайта www.okna-olta.com.ua